Il collagene è la proteina più abbondante nell’organismo ed è uno dei componenti più importanti del tessuto connettivo. Scopriamo cos’è, a cosa serve, quali sono gli alimenti ricchi di collagene e le tipologie di integratori.
Collagene
Cos’è il collagene?
Il collagene (o collageno) è una proteina che si trova in grande quantità negli animali, non fa eccezione l’essere umano, al punto da rappresentarne il 6% circa del peso corporeo. Esso è presente nei tendini, nella cartilagine, la matrice organica delle ossa, cornea dell’occhio. Nei vertebrati esistono molti tipi di collagene nei quali la Gly rappresenta il 35% dei residui totali, l’Ala l’11% e il Pro insieme alla 4-Hyp (4-idrossiprolina) circa il 21%
La proteina di collagene presenta una struttura terziaria e quaternaria, costituita da 3 catene polipeptidiche (catene α) superavvolte tra di loro. Noi produciamo diversi tipi di collagene, che migliorano lunghe fibre e lamine resistenti utilizzate per sostenere le strutture interne e come guida per il movimento cellulare durante la crescita. Tutti i tipi di collagene contengono un lungo filamento di tripla elica collegato a diversi tipi di terminazioni.
Nel corpo ve ne sono numerosi, si parla di 28 tipi di collagene, di cui i più importanti sono: Il Collagene di tipo I , il quale presenta una struttura molto semplice. È una tripla elica con terminazioni tronche. Tutte queste fibre di collagene si intrecciano tra di loro per formare una fibrilla robusta che a sua volta ha come scopo quello di riempire lo spazio tra quasi tutte le cellule umane; Il Collagene di tipo IV che è il principale componente della membrana ipodermica (strato più della cute), forma una superficie robusta che sostiene la pelle. Questo tipo di collagene ha una struttura più complessa e articolata al punto da formare una fitta rete con funzione strutturale, al cui interno racchiude anche i proteoglicani (componente maggiore della matrice extracellulare nei tessuti connettivi).
A cosa serve
La funzione di questa proteina relativamente semplice è quella di rinforzare tendini ed altri tessuti connettivi, grazie al loro contributo nella formazione di fibrille, mio fibrille e reti.
Alimenti ricchi di collagene
Il collagene come è stato esposto in precedenza è costituito da tre proteine (glicina, prolina e alanina), non vi sono alimenti veri e propri che contengono proteine ma vi sono alimenti che posseggono alcuni nutrienti che stimolano la sua sintesi all’interno del corpo umano. Tra questi spiccano il salmone, il tacchino e le uova.
Salmone
È ricco di omega-3 i quali prevengono la rottura delle fibre di collagene causata da agenti esterni
Tacchino
È ricco di amminoacidi essenziali che sono coinvolti nella sintesi di collagene
Uova
Contengono non solo omega-3 ma soprattutto la colina , una vitamina del gruppo B che viene convertita in glicina, amminoacido costituente una delle eliche del collagene pertanto fondamentale per la sua sintesi.
Tali alimenti sono sempre stati facilmente reperibili dall’uomo, infatti, sono gli alimenti tipici della “dieta Paleo” dunque quella che risale all’uomo del paleolitico.
Integratori di collagene
Le motivazioni che possono condurre al consumo di integratori di collagene sono molteplici. Vengono utilizzati in ambito cosmetico per la sua capacità di migliorare l’elasticità della pelle, oppure in ambito riabilitativo per la sua efficacia nel rinforzo articolare. In letteratura scientifica si parla spesso di combinazione tra integrazione di collagene ed esercizio fisico per la prevenzione di infortuni nei soggetti predisposti oppure nella fasi di recupero post-traumatico.
Tipologie di integratori
Negli integratori sono contenute particelle di peptidi di collagene, di esso come già citato ne esistono vari tipi distinti per convenzione con i numeri romani (esempio: collagene di tipo IV). In commercio però vengono venduti integratori di vario tipo e queste differenze sono dovute: Al tipo di miscela, dunque, combinato o meno con vitamine; alla composizione strutturale dell’integratore, ossia, in capsule o polvere; all’inserimento di peptidi di collagene che abbiano subito qualche reazione; alla fonte, cioè da dove è stato estrapolato l’elemento.
Collagene idrolizzato
Parleremo, pertanto, di collagene idrolizzato quando i peptidi inseriti nell’integratore hanno subito il processo di idrolisi, ossia sono stati posti in condizioni in cui si sono verificate varie reazioni chimiche dove l’acqua ha scisso le molecole in più parti in modo da favorire l’assorbimento.
Sul mercato si trovano diversi prodotti a base di collagene idrolizzato, disponibili sia in forma liquida che in flaconcini da bere pronti all’uso. Possiamo trovare diversi prodotti, da Decathlon ad Amazon. Attenzione però alla qualità degli ingredienti. Consigliamo di scegliere marchi conosciuti e da tempo sul mercato.
Collagene e acido ialuronico
Per una migliore efficacia nel contrastare l’invecchiamento della pelle e delle ossa, può essere opportuno orientarsi verso quei prodotti che nella loro formula prevedono la combinazione con l’acido ialuronico. Tra i tanti prodotti disponibili sul mercato consigliamo l’integratore alimentare di collagene idrolizzato e acido ialuronico in polvere “Collagen” (BiotechUSA), arricchito inoltre di vitamina C.
Collagene da bere
Parlando invece della somministrazione dell’integratore per via orale, esso si presenta in capsule, in flaconcini di collagene liquido da bere oppure in polvere. Quale scegliere tra questi? La differenza sostanziale sta nel fatto che le capsule hanno un processo più lento in quanto la compressa va disgregata e sciolta dal nostro organismo in una forma liquida per essere poi messa in circolo e andare a svolgere il suo compito. Ne consegue l’assorbimento sarà più lento rispetto ad una soluzione in polvere o liquida. Quest’ultima infatti, è caratterizzata da un assorbimento nel nostro corpo più rapido e quindi hanno una maggiore rapidità di insorgenza dell’effetto. L’assorbimento di collagene in seguito all’assunzione di integratore in polvere o in forma liquida è grossomodo lo stesso. Tuttavia, molti consumatori preferiscono quello in polvere per poterlo gustare in frullati, yogurt ecc… preparando così gustosi e salutari spuntini.
Collagene marino
Molto utilizzato e noto è l’integratore di collagene marino, esso consiste in peptidi di collagene ricavati dalle squame di molti pesci. La fonte di questa proteina in linea teorica non è determinante poiché una volta che viene estratta integra e non contaminata gli effetti sono dati solo in base alla tipologia di collagene estratto. Tuttavia, a causa delle innumerevoli malattie che hanno colpito gli animali terrestri la qualità e quantità di tale prodotto da poter estrarre è compromesso. Pertanto, in alternativa viene utilizzata come fonte la fauna marina.
Come scegliere l’integratore giusto
Il collagene è difficilmente digeribile dall’essere umano per cui sicuramente è da preferire il prodotto idrolizzato, Inoltre, dato che tale peptide è fondamentale per la salute del tessuto connettivo, spesso lo si può trovare accoppiato con l’ acido ialuronico , altro elemento fondamentale per la salute dello stesso. La scelta da preferire è l’accoppiamento con l’ acido ascorbico (vitamina C) in quanto essa favorisce la produzione di collagene da parte dell’organismo. In definitiva, quale scegliere? Per quanto detto, il miglior integratore di collagene in base alle poche evidenze scientifiche è quello marino idrolizzatocombinato con vitamine e minerali. Da assumere sempre sotto consiglio del proprio medico.